Борьба греков за воду будет продолжаться, заявляют профсоюзы и общественные движения

Борьба греков за воду будет продолжаться, заявляют профсоюзы и общественные движения

 

Греческие профсоюзы GENOP-DEH, Оме-EYDAP и другие протестовали  против  приватизации энергетических компаний и компаний по водоснабжению, Афины, 27 сентября 2016

(5 октября 2016 г.) Греческий парламент проголосовал за частичную приватизацию компаний по водоснабжению в  Афинах и Салониках 27 сентября 2016 г. Это решение было принято, несмотря на масштабное противодействие. Профсоюзы и общественные движения боролись с этим предложением до последнего момента. В числе их акцийбыли:

• 3 часовая остановка работы профсоюзами в двух компаниях по водоснабжению в понедельник и 24-часовая забастовка во вторник (в день голосования). ЕФПОО направил послание солидарности профсоюзам

• Профсоюз работников в Салоникахпровел демонстрацию перед офисом партии«СИРИЗА». Они отключили воду, поступавшую в офис, чтобы показать партии "будущую картину приватизации".

• С помощью SOStetoNero (S.O.S. Water), греческой организации по обеспечению доступности питьевой воды, был создан интернет- инструмент. Греческих парламентариев попросили исключить компании по водоснабжению из приватизационного списка. Более чем 3.300.000 граждан были направлены сообщения и у нескольких депутатов были заблокированы  почтовые ящики.

27 сентября 2016 в Афинах против приватизации энергетических компаний и компаний по водоснабжению протестовали греческие профсоюзы GENOP-DEH, Оме-EYDAP и другие.

Стабильность правительства оказалось под угрозой, когда фракция экологов заявила, что не будет голосовать за решение о передаче компаний по водоснабжению вСуперфонд, через который проводится приватизация. Премьер-министр вынужден был провести экстренное совещание. Правительство согласилось на дополнительнуюпоправку к закону для Суперфонда, который "учитывая решение Верховного суда (51% под общественный контроль)", и«ни в коемслучае общественность не может быть отстранена от выполнения прописанной ей роли в компаниях по водоснабжению».

Судебный случай, упомянутый выше, был частью борьбы афинских профсоюзов и общественных движений, которые подали жалобу и выиграли дело в 2014 г. Эта поправка была принята, чтобы успокоить возмущенных граждан. Греческая общественность массово выступает против приватизации компаний по водоснабжению. В результатесамоорганизованного референдума в Салониках в  мае 2014 года 98% людей проголосовали против приватизации, что явилось доказательством тому.

Социальные движения и профсоюзы будут поддерживать мобилизационное состояние через национальную сеть, в которую входят профсоюзы  EYATH (Салоники), EYDAP (Афины), движенияSOStetoNero и Savegreekwater. Следующим шагом станет  обращение в Верховный суд. Движение будет оспаривать включение компаний по водоснабжению в Суперфонд. Они будут продолжать информационную кампанию, разъясняющую, что Суперфонд не гарантирует обеспечение общественного контроля.

Кроме того, другие профсоюзы также борются против  приватизации  компаний, в частности профсоюз энергетиков в государственной энергетической компании (PPC). Они присоединились к забастовке и демонстрации, протестуя против распродажи электрических сетей высокого напряжения ADMIE, которую«тройка» выдвинула в качестве условия для Греции, чтобы получить поддержку  Европейского Союза. Рассуждения (или, скорее, идеология) следующие - генерировать рост конкуренции и сделать греческую экономику более конкурентоспособной. ЕФПОО поддержалаутверждениепрофсоюза, что это ерунда. Директивы ЕС не требуют этого, нет никаких доказательств тому, что это приведет к увеличению конкуренции, так как доступ к сетям уже имелся. Эта приватизация навязывается греческому народу и свидетельствует о несоблюдении нейтралитета Европейской комиссией, которая в соответствии с договорами должна его придерживаться.

О Суперфонде

Суперфонд был частью печально известного Меморандума о взаимопонимании и приложений к нему. Несмотря на массовую оппозицию греческого народа по поводу распродажи государственных компаний, европейские институты настаивали на приватизации в печально известном соглашении от июля 2015 года.

Суперфонд является частной организацией в целях развития. Руководящий орган состоит из 5 членов. 3 являются греками и два негреками. Эти 2 имеют право вето на принимаемые решения.

ЗадачаСуперфонда 50% доходов от приватизации направлять на погашение и остальные 50%  на внутреннее развитие. Дочерней компанией Суперфонда является греческаякомпания по приватизации HRADF (TAIPED). Она будет продавать активыСуперфонда. На сегодняшний день 74% активов компании по водоснабжению в Салониках (EYATH) находится в HRADF. После голосования в прошлый вторник, 51% акций будет передан вСуперфонд.

В то время как главной задачей компании по водоснабжению было обеспечение чистой и безопасной питьевой воды, а также эффективная и действеннаяочистка сточных вод, новые условия будут требоватьобеспечение доходовдля предприятия. Все это призвано погасить греческие долги. Профсоюзы говорят, что тем самым вода превратилась в товар. Премьер-министр ищет «стратегического инвестора» для EYATH. 23% акций будет продано инвестору, который получит контроль над управлением компанией.

Vaļņu iela 32, 410.ist., Rīga, LV-1050
Tālrunis: +371 29427898
abolins@energija.lv