В НОВОМ ДОКЛАДЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ВТЭС ПОМОЖЕТ ИНВЕСТОРАМ АТАКОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ

В НОВОМ ДОКЛАДЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ВТЭС ПОМОЖЕТ ИНВЕСТОРАМ АТАКОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ

 

 

В новом докладе по Всеобъемлющемуторгово-экономическомусоглашению (ВТЭС) продемонстрировано, как торговое соглашение может сделать государства-члены ЕС уязвимыми к дорогостоящим искам со стороны североамериканских инвесторов, чтопредставляет угрозу для общественных интересов.

За несколько дней до встречи министров торговли ЕС в Братиславе, посвященной принятию решения о процедуре ратификации ВТЭС, Корпоративная европейская обсерватория, Друзья европейской земли, Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) и двадцать других европейских организаций гражданского общества опубликовали доклад «ВТЭС–торговля демократией». В докладе речь идет  о том, что инвестиционная глава ВТЭС по-прежнему представляет серьезную угрозу для европейского демократического принятия решений.

После ратификации ВТЭС будет кодифицировано право канадских и американских инвесторов с дочерними предприятиями в Канаде подаватьиски противгосударств-членовисамого ЕС в случае принятия законов, которое могутотрицательносказаться на их прибылях. В то же время ВТЭС не предусматривает каких-либо обязательств со стороны инвесторов.

Существующие торговые сделки, такие как Североамериканское соглашение о свободной торговле, показывают, что большинство подобных исков подаются в связи с принятием законов о защите здоровья населения, окружающей среды и трудовых прав, увеличивая корпоративные прибылив ущерб общественным интересам.

Как отмечается в докладе, инвестиционная глава ВТЭС приведет к буму исков инвесторов, которые должны будутрассматриваться в арбитражных судах, находящихся вне рамок национальных юрисдикций и юрисдикции самого ЕС. Подобная система параллельного правосудиясделает судебные разбирательства дорогостоящими, непрозрачными и предвзятыми, обременяющими государственные бюджеты и  препятствующими демократическому принятию решений.

Несмотря на широкую общественную мобилизацию против ключевых аспектов соглашения,– в частности, его инвестиционной главы,–ВТЭСпредполагается подписать до конца текущего года.

Исследователь корпоративной торговой политики и участник кампании Корпоративной европейской обсерватории Лора Верхеке отметила: «В нашем новомдокладеотражены обещания Европейской комиссии убедить гражданв безопасностиинвестиционной главыВТЭС. Но, несмотря на изменения в инвестиционных положениях, ВТЭСне сможет защитить ни ЕС,ни его государства-члены от атак инвесторов на законы, защищающие общественные интересы».

Координатор программы экономической справедливости организации Друзьяевропейской землиПоль де Клерк заявил: «Система инвестиционных судов– это худший элемент недавних торговых сделок, поскольку она подрывает демократию. В случае принятияВТЭС открываетвсем канадским компаниям и крупным американским компаниям через их дочерние компании в Канаделазейки для подачи исков против европейских правительств. Следует ожидать потока новых исков инвесторов, атакующих законы о защите здоровья населения, окружающей среды и трудовых прав».

Заместитель генерального секретаря ЕФПОО Пенни Кларкподчеркнула: «Просто неприемлемо, чтобыобщественные услуги, такие как здравоохранение, подлежали рассмотрению специальныхинвестиционныхсудов. Ведьони существуют, в первую очередь, для того, чтобы служить обществу. Простые люди понимают, что отдавать  инвесторам огромные суммы государственных денег в подобных случаях неправильно. Почему же этого не замечают правительства?»

 

Примечание для редакторов

 

• См. весь доклад на английском, французском, немецком и испанском языках.

• Новые демонстрации с требованиями остановить ВТЭСбудут проведены по всей Европе в рамках осенних действий.

 

Контактная информация

 

Корпоративная европейская обсерватория, Лора Верхеке,эл. почта: lora@corporateeurope.org, тел.: 003248 631-00-34

Друзья европейской земли, Лаура Кервин,эл. почта: laure.kervyn@foeeurope.org, тел.: 00322 893-10-10.

ЕФПОО, Пенни Кларк, эл. почта: pclarke@epsu.org, тел.: 00322 250-10-84.

Vaļņu iela 32, 410.ist., Rīga, LV-1050
Tālrunis: +371 29427898
abolins@energija.lv