В центре обсуждения участников встречи Северо-восточноевропейского округа были вопросы гендерного равенства и европейской интеграции

В центре обсуждения участников встречи Северо-восточноевропейского округа были вопросы гендерного равенства и европейской интеграции

 

(25 июня 2018 года). Изменения в трудовых кодексах, реформы систем социальной защиты и здравоохранения, опыт приватизации - вот некоторые из вопросов, которые поднимались профсоюзными лидерами на Окружной встрече. Президент Объединения профсоюзов Грузии и Президент ВЕРСа Ираклий Петриашвили поднял проблемы, стоящие перед профсоюзами в Грузии. Гигиена и безопасность труда, реформы здравоохранения и пенсионная, повышение минимальной заработной платы и зарплаты в целом, атака на правопрофсоюзов на забастовку – актуальные проблемы в повестке дня грузинских профсоюзов. Правительство предприняло шаги по восстановлению деятельности инспекции труда, но ее роль все еще ограничивается вопросами безопасности на рабочих местах. Профсоюзы обсудили изменения в Армении. Утверждено новое правительство, которое стремится искоренить коррупцию. Мы будем поднимать вопрос о том, как ГЧП способствуют коррупции, их создание — это не решение этой проблемы. Пока мало информации о взглядах правительства на рынок труда и роль профсоюзов. В свою очередь, грузинские профсоюзы имеют опыт работы с правительством, считающим, что решение проблемы коррупции заключается в отмене всех регулирующих органов и воссоздании некоторых агентств с новым персоналом. Грузинские профсоюзы вскоре столкнутся с дальнейшим реформированием рынка труда новым правительством. В Украине коррупция пронизывает всю экономику. Для ее преодоления не хватает политической воли. В стране тесно переплетены   интересы политической и экономической элит. Несмотря на социальные статьи в Соглашении о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, социальная конвергенция с ЕС не стоит в сегодняшней повестке дня в стране. Профсоюзы не вовлечены в этот процесс.По мнению, представителей правительства Грузии, политика страны строго ориентируется на ЕС, новое законодательство принимается с учетом его законодательства, выступающего в качестве ориентира для разработки политики в Грузии. В ряде стран Округа работники общественного обслуживания добились повышения заработной платы после нескольких лет ее замораживания. Отмечался положительный вклад Кампании по заработной плате, направленнойна сокращение разрыва в оплате труда в странах ЕС.

Лидеры профсоюзов обсудили Программу действий предстоящего Конгресса, поправки в Устав ЕФПОО и само участие в работе Конгресса.Затрагивался также вопрос осуждения всех форм терроризма, касающийся профсоюзов.При участии представителя округа в Комитете женщин ЕФПОО и ИОО, вице-президента ОПГ и Женского комитета ВЕРСа Этери Матуралибыл рассмотрен прогресс, достигнутый в области гендерного равенства. Участники приветствовали Пражское заявление, которое положено в основу дальнейшей работы. Кроме того, был обсужден вопрос, касающийся трудовой миграции. В ходе обсуждения подчеркивалось, что миграцию надо рассматривать в различных ракурсах и, что важно, комплексно.

Окружная встреча состоялась 18-19 июня 2018 года в Тбилиси. В состав Северо-восточноевропейского округа входят профсоюзы Армении, Беларуси, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии и Украины.

Vaļņu iela 32, 410.ist., Rīga, LV-1050
Tālrunis: +371 29427898
abolins@energija.lv