НОВАЯ ЭНЕРГОСТРАТЕГИЯ ЛИТВЫ: РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА NORDBALT2 - ДО 2025 Г., ПРОЕКТ ВАЭС – ЗАМОРАЖИВАЕТСЯ

НОВАЯ ЭНЕРГОСТРАТЕГИЯ ЛИТВЫ: РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА NORDBALT2 - ДО 2025 Г., ПРОЕКТ ВАЭС – ЗАМОРАЖИВАЕТСЯ

15 ноября 2016

 

РынкиэлектроэнергииЛитвы и Швециидо 2025 г. должнасоединитьвтораясмычкаNordBalt, а проектВисагинскойатомнойэлектростанции (ВАЭС) рекомендуетсязаморозить.


Это предусматриваетсяразработаннойМинистерствомэнергетикиновойЭнергетическойстратегиейЛитвы, направлениякоторойвовторникпредставилминистрРокасМасюлис.


В документеуказывается, чтоЛитва и впредьбудетстремиться к энергетическойбезопасностигосударства, к синхронизацииэлектросетейстранБалтии с ЗападнойЕвропой.Крометого, Литвабудетпродолжатьоцениватьугрозы, исходящиеотБелорусскойатомнойэлектростанции в Островце, а такжестремитьсявыкупитьакциисудна СПГ Independence.


Проект ВАЭС, недвигавшийся с местазапериодработыуходящегоправительства, предлагаетсязаморозить, покаоннестанетэкономическивыгодным в соответствии с рыночнымиусловиямилибостанетнеобходимымдлябезопасностиэнергоснабжения.В тожевремяподчёркивается, чтоследуетиспользоватьвозможностисотрудничествасостратегическиминвесторомпроекта ВАЭС японским Hitachi в другихсферах.

 


Минэнергопредлагаетдо 2025 г. реализоватьпроектыNordbalt 2 и смычки с ПольшейLitPol Link 2.Р.Масюлиснеразупоминал, чтовтороезвеносоШвециейможетудешевитьэлектроэнергию в Литве, таккак в страныБалтиипоступитбольшедешёвойскандинавскойэлектроэнергии.Ранееэкспертыповопросамэнергетикиагентству BNS говорили, чтовтороезвеносоШвециейможетбытьпроложено и изЛатвии.


Междутемпроектвторойлинии с Польшей, помнениюлитовскихэкспертов, необходимодлясинхронизацииэлектросетейстранБалтии с ЗападнойЕвропойчерезПольшу.


Министерствоэнергетики в качествеосновныхнаправлений в газовомсектореуказываетвыкупсудна-терминала СПГ Independence и получениедляэтогопомощииз ЕС.РанееМасюлис BNS говорил, чтоЛитва, получивпомощьот ЕС, приступит к переговорам с норвежскойHoegh LNG о выкупесудна, и еслиудастсявыкупить, тосможетуменьшитьзатратынаегосодержание.

Vaļņu iela 32, 410.ist., Rīga, LV-1050
Tālrunis: +371 29427898
abolins@energija.lv