Новости коллективных переговоров ЕФПОО

Новости коллективных переговоров ЕФПОО

Сентябрь 2016 г.

 

Дания

Профсоюз вступил в конфликт с частной компанией по уходу

Профсоюз работников общественного обслуживания FOA 1 сентября начал забастовку против компании по уходу DK-Pleje в знак протеста против ее отказа подписать коллективное соглашение. Профсоюз впервые проводит акцию против частной компании по уходу. Он утверждает, что DK-Pleje демпингует ответственных работодателей, платя своим работникам зарплаты ниже, чем предусмотрено в отраслевом соглашении, и подчеркивает, что из-за плохого качества предоставляемых услуг компания потеряла контракты с некоторыми местными органами власти.

Подробности на сайте FOA (на датском языке)

 

Чешская Республика

Профсоюзы выступили с мощным посланием по заработной плате

Более тысячи профсоюзных активистов, в том числе многие представители членских организаций ЕФПОО, собрались в Праге 7 сентября в рамках кампании по зарплате, координируемой конфедерацией CMKOS. Лозунг кампании – покончить с дешевой рабочей силой. Профсоюзные данные показывают, насколько тенденции оплаты труда в стране отстают от других частей Европы. CMKOS отмечает, что в этом году уже удалось достичь определенного прогресса: повышение заработной платы обещано государственным служащим и работникам здравоохранения. В следующем году профсоюзы намерены добиться повышения заработной платы на 5-5,5%.

Подробности на сайте CMKOS (на чешском языке)

 

Литва

Профсоюзы продолжают кампанию против Трудового кодекса

Профсоюзы мобилизуют свои усилия 10 сентября в рамках продолжающейся кампании против предлагаемого нового Трудового кодекса. Летом президент наложила вето на кодекс. ЕФПОО направила письмо протеста литовскому правительству, утверждая, что кодекс не принесет ничего хорошего для экономики, а только создаст более нестабильные условия занятости, особенно для молодых работников.

Подробности на сайтах LPPFS (на литовском языке) и ЕФПОО (на английском)

 

Германия

Работники здравоохранения добились нового договора после 10-недельного спора

Члены ver.di, работающие в медицинской компании «Ameos» в Хильдесхайме и Оснабрюке в Нижней Саксонии проводят голосование по новому коллективному договору, заключенному только после продолжительного конфликта. Новое соглашение будет действовать в течение трех лет до 30 апреля 2019 года и предусматривает повышение заработной платы на 6,75% в шесть этапов. Среди других ключевых элементов - связь с тенденциями иных соглашений в государственном секторе, обязательства вступать в прямые отношения занятости с принимаемыми на работу работниками агентств и не проводить сокращений.

Подробности на сайте ver.di (на немецком языке)

 

Италия

Профсоюз координирует действия в поддержку работников лесного хозяйства

Конфедерация CGIL и входящий в нее профсоюз работников общественных услуг (Fp-CGIL) совместно координируют правовые и промышленные действия в поддержку работников лесного хозяйства, которых переводят в состав карабинеров. Этот переход будет означать серьезные изменения для работников, которые потеряют право на забастовку. Профсоюзы планируют организовать забастовку в знак протеста, тем временем они поддерживают действия со стороны отдельных работников по оспариванию законности нового статуса.

Подробности на сайте Fp-CGIL (на итальянском языке)

 

Великобритания

Работники образования протестуют

Непреподавательский персонал системы высшего образования Англии и Уэльса в настоящее время проводит голосование по организации забастовки, а в Шотландии непреподавательский состав учреждений послешкольного образования уже принял решение о проведении забастовки 6 сентября. В Англии и Уэльсе профсоюзы отклонили предложенное работодателями повышение зарплат на 1,1%, а в Шотландии непреподавательский состав не согласен с предложением о фиксированном повышении заработной платы, почти вдвое меньшем, чем повышение заработной платы преподавательского состава.

Подробности на сайте Unison о высшем и послешкольном образовании в Шотландии и на сайте Unite

 

Европа

Анализ схем дополнительного вознаграждения

Трехстороннее исследовательское агентство Еврофонд опубликовало новый отчет о системах дополнительного вознаграждения, включая связанные с производительностью доплаты, распределение прибыли, выплаты по результатам работы и в натуральной форме. Эти схемы считаются способом мотивации и вознаграждения работников и могут быть связаны с производственными результатами/прибылью/производительностью. В отчете рассмотрены различные типы схем, их распространенность в разных странах и секторах, в том числе в государственном секторе, во всех странах ЕС и в Норвегии.

Подробности на сайте Еврофонд

 

Ирландия

Прогресс после акции протеста и угрозы забастовки

Профсоюзы Impact и SIPTU добились прогресса в двух спорах после забастовки и угрозы таковой. Профсоюзы встретятся в Комиссии по трудовым отношениям с руководством центра содержания молодежи после того, как сотрудники центра провели забастовку по вопросам безопасности. Тем временем, служба здравоохранения HSE согласилась возобновить схему оценки труда после массового голосования за проведение забастовки членами Impact.

Подробности на сайтах Impact, SIPTU и HSE

 

Великобритания

Младшие врачи планируют дальнейшие акции

Британская медицинская ассоциация (BMA) объявила о планах провести четыре этапа акции протеста против решения правительства о введении нового контракта для младших врачей. Младшие врачи большинством в 58% против 42% проголосовали за неприятие пересмотренного контракта, который, по их словам, не решает вопросы частичной занятости (касающиеся в основном женщин), а также работы в выходные дни. Профсоюз отменил акцию, запланированную на сентябрь, но акция, запланированная на 5 октября, состоится, если правительство не согласится на переговоры.

Подробности на сайте BMA

 

Испания

Профсоюз призывает к переговорам по заработной плате и занятости

Профсоюз работников общественного обслуживания FeSP-UGT призвал временное правительство начать переговоры с профсоюзами с тем, чтобы обеспечить, что закон о бюджете на 2017 год предусматривает повышение занятости и увеличение зарплат работников государственного сектора. Профсоюз заявляет, что необходимо принять срочные меры для заполнения вакансий, перевода временного персонала на постоянные контракты и восстановления 170 тысяч рабочих мест, сокращенных с 2011 года. Он также выступает за повышение заработной платы на 3% в соответствии с общим экономическим ростом.

Подробности на сайте FeSP-UGT (на испанском языке)

 

Мальта

Профсоюзы добились гарантий для работников приватизированных больниц

Общий профсоюз GWU и профсоюз медсестер MUMN подписали соглашения с правительством, обеспечивающие гарантии оплаты и условий труда, выполнения коллективных соглашений для работников трех больниц, в которых созданы государственно-частные партнерства. Сотрудники больниц останутся государственными служащими.

Подробности на сайте Independent News.

 

Швеция

Профсоюз муниципальных служащих призывает блокировать приём на работу помощников по уходу

Профсоюз муниципальных служащих Kommunal призвал заблокировать приём на работу нового персонала частными компаниями, входящими в объединение работодателей Almega. Профсоюз протестует против предложения со стороны частных компаний повысить зарплату работникам всего на 0,8%, что значительно ниже 2,2% повышения в государственном секторе.

Подробности на сайте KOMMUNAL (на шведском языке)

 

Швейцария

Профсоюзы призывают к переговорам после профицита бюджета

Профсоюз работников общественного обслуживания vpod/ssp присоединился к призыву других профсоюзов государственного сектора начать переговоры по увеличению заработной платы в 2017 году. Таким образом профсоюзы отреагировали на правительственные цифры, показывающие, что в 2016 году вместо прогнозируемого дефицита бюджета ожидается его профицит. Профсоюзы утверждают, что это означает, что предлагаемое замораживание заработной платы на 2017 год должно быть пересмотрено, и требуют согласовать путем переговоров повышение зарплат.

Подробности на сайте vpod/ssp (на немецком языке)

 

Европа

Новости коллективных переговоров со всей Европы

Последний выпуск информационного бюллетеня Европейского профсоюзного института о коллективных переговорах содержит более 100 статей из 34 стран. Несколько новостей касаются событий в общественном секторе в Чехии, Германии, Венгрии, Исландии, Ирландии, Румынии и Сербии.

Подробности на сайте ETUI.

 

Турция

ЕФПОО поддерживает муниципальных служащих

ЕФПОО обратилась к мэру района Авджилар в Стамбуле, призывая его восстановить на своих рабочих местах 43 работников, ранее уволенных без уважительных причин. Уже четыре месяца работники борются за восстановление на работе при поддержке местной общины и своего профсоюза Belediye-Is. ЕФПОО также призвала мэра вступить в переговоры с профсоюзом и местными представителями работников.

Читайте письмо на сайте ЕФПОО.

Vaļņu iela 32, 410.ist., Rīga, LV-1050
Tālrunis: +371 29427898
abolins@energija.lv