ОРГАНИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ПРИЗЫВАЮТ ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ПОДПИСЫВАТЬ ВТЭС

ОРГАНИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ПРИЗЫВАЮТ ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ПОДПИСЫВАТЬ ВТЭС

 

Пресс-релиз от 22 сентября, Брюссель

 

 

Широкая коалицияорганизаций гражданского общества и потребителей, а также профсоюзы призывают министров торговли ЕС не подписывать Всеобъемлющее торгово-экономическое соглашение (ВТЭС) с Канадой [1]. В эти дни министры торговли собрались в Братиславе чтобы обсудить вопрос ратификации ВТЭС.

Соглашение является весьма спорным.Более трех миллионов европейцев подписали петицию против ВТЭС и подобного ему соглашения TTИП, а более 2 тыс.муниципалитетов назвали себя «свободными от TTИП и ВТЭС» [2]. Коалиция утверждает, что ВТЭС угрожает государственной политике механизмом разрешения инвестиционных споров, не дает никакихпреимуществевропейским гражданам, а также ставит под угрозу предоставление высококачественных общественных услуг.

Активист организации Друзья европейской землиФабианФлуэс заявил: «Инвестиционные положения ВТЭС предусматривают неоправданные льготы иностранным инвесторам инесут угрозу общественным интересам. Механизмы защиты инвестиций в прошлом использовались  для подрыва экологических стандартов, а предвзятые, никому не подотчетные суды уже обходятся европейскимналогоплательщикам в миллиарды. Инвестиционный разделВТЭСсущественно расширяет привилегии для инвесторов и уже поэтому его не следует подписывать».

Конфедеративный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Лиина Карр подчеркнула: «Для ВТЭСтрудящиеся – это граждане второго сорта по сравнению с инвесторами. В ВТЭС не сказано ни слова обохранетруда и окружающей среды, в то время как для инвесторовпредусмотрена специальная правовая процедура защиты их прав. ВТЭС не способствует повышению качества рабочих мест и обеспечению достойной зарплаты, а несет угрозу предоставлению высококачественных общественных услуг

Директор Европейской организации потребителей BEUC Моник Гуайен указала: «К сожалению, ВТЭС не проходит тест потребителей. ВТЭС не дает потребителям ощутимыхпреимуществ и содержит положения, которые подорвут нынешний и будущий уровень защиты интересов потребителей. Так, например, ВТЭС позволит иностранным инвесторам подавать в суд на правительства и получать компенсацию, в случаепринятия последними законов, направленных на повышениезащитыправ потребителей».

Коалиция общественных организаций и профсоюзов присутствует в Братиславево время встречи министра торговли, чтобы обратить внимание на протест против ратификации ВТЭС [3].

 

ПРИМЕЧАНИЕ

 

[1] Перечень организаций: Друзья европейской земли, Европейская организация потребителей (BEUC), Европейский конгресс профсоюзов, Европейский федерация профсоюзов общественногообслуживания, Европейская сеть борьбы с бедностью, Альянс здоровья и окружающей среды, CEE BankwatchNetwork.

[2] См. подписи здесь: https://stop-ttip.org/blog/eci-is-closed-signature-gathering-continues/?noredirect=en_GB, а зоны, свободные от ВТЭС и ТТИП, здесь:http://foeeurope.org/2000-CETA-and-TTIP-free-zones-in-Europe.

[3] См. полный текст программы здесь: http://stopceta.net/bratislava/.

Vaļņu iela 32, 410.ist., Rīga, LV-1050
Tālrunis: +371 29427898
abolins@energija.lv