СОВМЕСТНАЯ ПОЗИЦИЯ EURELECTRIC, INDUSTRIALLEUROPEИ ЕФПОО В ОТНОШЕНИИ НОВОЙ СТРУКТУРЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА

СОВМЕСТНАЯ ПОЗИЦИЯ EURELECTRIC, INDUSTRIALLEUROPEИ ЕФПОО В ОТНОШЕНИИ НОВОЙ СТРУКТУРЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА

 

 

15 июля 2015 года Европейская комиссия начала консультации с общественностью по новойструктуреэнергетического рынка.Консультации является элементом широкого пакета мер по созданиюЕвропейского энергетического союзав рамках так называемого Летнего пакета.

Являясь социальными партнерами европейского электроэнергетического сектора, мы поддерживаем достижение климатических и энергетических целей ЕС к 2030 году в рамках Европейской энергетической стратегии, а такжеразумного, устойчивогои инклюзивного экономическогороста. Возобновление рынка будет играть важную роль в случае, если ЕС хочет  стать мировым лидером в области использования возобновляемых источников энергии. Перестройка энергетического рынка необходима для его адаптации к продолжающемуся процессу трансформации, но онатакже подразумевает социальные и трудовые проблемы, которые необходимо будет решить.

Являясь социальными партнерами, мы хотели бы высказать следующиесоображения:

■ вопрос о новойструктуре рынка непростой. Необходимо сбалансировать немало различных интересов. Среди прочего, это должно предусматривать привлечение инвестиций и обеспечение надежнойи безопасной электроэнергии по разумной цене. Граждане и, в особенности, семьи с низкими доходами, должны быть в состоянии оплачивать счета. Правильнаяструктура рынка также позволит сохранить достаточный запас мощности при поддержке развития безуглеродного энергетического сектора Европык 2050 году;

■ другим важным элементом является то, что работники электроэнергетического сектора полагаются на стабильный рынок электроэнергии как источник обеспечения рабочими местами. В настоящее время занятость работников электроэнергетического сектора, в особенностина электростанциях нестабильна. Многие электростанции не обеспечивают надлежащего вознаграждения за предоставляемые имиуслуги (например, гибкость, безопасность поставок), как следствие, некоторые компании будут закрыты, а их работники потеряютработу;

■ вопрос о новой структуре рынкаимеет четкую социальную направленность, которую необходимо учитывать. Неправильная структура приведет к рынку, функционирующему ненадлежащим образом.  Возникшая при этом неустойчивость может привести к усилению давления на работников вместо обеспечения безопасности их труда. В этой связиособую важность приобретают механизмы прогнозирования.

В процессе консультаций не уделяется внимание социальному измерению. В этой связи просим Европейскую комиссиюпринять во внимание социальное  воздействие альтернатив структуры рынка, а также их воздействие на занятостьи обсудить результаты с европейскими социальными партнерами электроэнергетического сектора.

Просим Европейскую комиссию также использоватькомплексный подход при создании и реализации своих энергетических пакетов в будущем. Чтобы обеспечить успешный и справедливый переход интересы работников и компаний, предоставляющих услуги гражданам, странам и предприятиям Европы, должны быть более интегрированными.

 

Брюссель, октябрь 2015 года

Vaļņu iela 32, 410.ist., Rīga, LV-1050
Tālrunis: +371 29427898
abolins@energija.lv