Letter to the Financial Times: after Apple, McDonald’s must pay what it owes in taxes_Ru

Письмо генерального секретаря Европейской федерации профсоюзов работников общественного обслуживания было опубликовано1 сентября с.г. в британской газете «TheFinancialTimes». В нем говорится:

«Уважаемый господин!

Ответ корпорации«Эппл» на решение Европейской комиссии по поводу ее налоговых схем в Ирландии слегка смахивает на шантаж. В заявлении, опубликованном на своем веб-сайте, она предупреждает, что решениео выплате 13 млрд евро незаконных налоговых льгот может нанести вред рабочим местам и инвестициям в Европе. Многонациональные корпорации не должны угрожать странам за то, что от них требуют уплатить справедливую долю налогов.

Европейская комиссия также расследует налоговые договоренности компании «Макдональдс»с Люксембургом. Когда в Европейском парламенте проходили слушания по этим сделкам, гигант фастфуда привел аналогичные доводы, уходя от ответа на главный вопрос: почему так получается, что он не платит налоги на свою прибыль в Европе? Это особенно лицемерно в случае «Макдональдс». Он платит низкие зарплаты, ожидая, что рядовые налогоплательщики, не в последнюю очередь малые предприятия, возьмут на себя ответственностьи через социальные выплаты или бюджетные средствапросубсидируют низкооплачиваемых работников.

Заявление комиссара Верстагерследует приветствовать. Я ожидаю аналогичного решенияпо «Макдональдс» в ближайшем будущем».

Ян ВиллемГудриан продолжает:

«Настораживают некоторые комментарии, в которыхсодержится  вывод, что это решение способствует нижним, или даже нулевым, корпоративным налоговым ставкам. Истина заключается в том, что корпоративные налоговые ставки в Европе по сравнению с 1995 г. снизились примерно на 12 процентных пунктов с 35% до 23%. Многонациональные корпорации в полной мере пользуются преимуществами квалифицированной рабочей силы, инфраструктуры и услуг, которые финансируются за счет налогов. Поэтому они должны вносить свой справедливый вклад в них.

«ЕФПОО, вместе с Европейской конфедерацией профсоюзов, неоднократно призывала к созданию общей консолидированной корпоративной налоговой базы для всех транснациональных корпораций в Европе, с минимальной ставкой корпоративного налога в размере 25%. Это приостановило бы гонку налоговых ставок вниз в странах-членах и предотвратило бы большую часть перемещения прибыли между юрисдикциями, которое компании используют для уклонения от налогов.

«Общая налоговая база должна сопровождаться публичной пострановой отчетностью по корпоративным налогам, посредством которой транснациональные корпорации информировали бы, где и в каком объеме они ведут бизнес, где и какие налоги платят. В настоящее время на уровне ЕС рассматривается одно предложение, но ононедостаточно, поскольку касается только некоторых стран. Многонациональные корпорации должныотчитываться по всем странам, чтобы пролить некоторый свет на те темные места, где некоторые компании прячут свои деньги».

Для получения дополнительной информации или дальнейших комментариев связывайтесь с Патриком Орром orrp@epsu.org

Vaļņu iela 32, 410.ist., Rīga, LV-1050
Tālrunis: +371 29427898
abolins@energija.lv